info@PortalDerWirtschaft.de | 02635/9224-11
Suchmaschinenoptimierung
mit Content-Marketing - Ihre News
Spice Island Hotel&Resort Jambiani |

Spice Island Hotel&Resort Zanzibar: Nachhaltigkeit ist die Verbindung von Genuss, Kultur und Verantwortungwor

Bewerten Sie hier diesen Artikel:
1 Bewertung (Durchschnitt: 5)


Jambiani Beach auf Sansibar gehört zu den schönsten Stränden der Erde, so die Internetseite 'World best Beaches'. Hier liegt das Spice Island Hotel and Resort.

Um die Einzigartigkeit der Landschaft, der Strände und der Natur zu erhalten, haben die Erbauer der Anlage bereits in den Planungen ein nachhaltiges Konzept umgesetzt.

' Komfort, Entspannung und Nachhaltigkeit schließen sich keinesfalls aus', sagt Hotelchef Gerd Winkel. 'Die Herausforderung ist dabei, einen Aufenthalt bei uns so zu realisieren, dass er umfassend ? ökonomisch, ökologisch und sozial ? nachhaltig ist oder zur nachhaltigen Entwicklung beiträgt. Hierfür steht auch unser Motto: Life`s the beach; Enjoy the people; Feel the culture of Zanzibar!

'Unser Nachhaltigkeitskonzept,' so Winkel weiter, 'muss den Erwartungen unserer Gäste nach einem attraktiven erholsamen Urlaub mit dem Interesse der Bewohner Jambianis und Pajes nach Versorgung, Absicherung und Einkommen, auf der Grundlage des Respektes ihrer Lebensgrundlagen und kulturellen Vielfalt sowie ihrer Würde verbinden.'

In Spice Island Hotel and Resort hat man die Nachhaltigkeitsstrategie in unterschiedlichen Bereichen entwickelt: In der Architektur und Gestaltung, sowie in der Einbindung der Traditionen des Landes in das Konzept und unser soziales Engagement für die Menschen und den Erhalt der natürlichen Ressourcen.



Standortfrage klug gewählt



Schon bei der Standortauswahl der Hotelanlage ist darauf geachtet worden, dass

immer eine leichte Meeresbrise über die auf einer Anhöhe über dem Indischen Ozean

gelegene Anlage streift. Dies schafft ein insektenarmes Mikroklima. Der Niveauunterschied zwischen der neu gebauten, von der Weltbank finanzierten, Straße beträgt 18 Meter. Darüber hinaus liegt das Resort in einem von den Betreibern angelegten sechs Hektar großen Botanischen Garten, in dem die gesamte Pflanzenvielfalt der Insel zu finden ist.



Traditionelle Architektur

Zudem sind die Häuser der Anlage mit doppelten Makutidächern (Riet) und einer Zwischenlage Wellblech gedeckt. Dies senkt die Innentemperatur der Apartmentzimmer um etwa 5 Grad Celsius, was somit den Einsatz von Klimaanlagen in den Innenräumen der gesamten Anlage wesentlich vermindert. Die Dachkonstruktion sorgt ebenso für eine Reduktion des Insektenbefalls und eine wesentlich längere Lebensdauer der Gebäude. Sämtliche Hotelgebäude sind in der traditionellen Bauweise der Sansibaris errichtet worden.

Für die Wasserversorgung aus dem eigenen Brunnen wird zusätzlich neben dem Wasserturm das natürliche Gefälle des Geländes genutzt. Ein Einsatz von Pumpen für die einzelnen Gebäude ist damit nicht notwendig. Dort wo elektrische Geräte zum Einsatz kommen, sind diese besonders energieeffizient.

Schonende Behandlung der Umwelt und sparsamer Umgang mit Ressourcen

Versiegelte Sickergruben, damit nichts ins Meer geleitet oder im Boden versickert, gehören zum Standard des Spice Island Hotel and Resorts. Sie werden regelmäßig abgepumpt und als Gülle in der Landwirtschaft den örtlichen Bauern zur Verfügung gestellt.

Eine eigene Kompostierung und nicht zuletzt eine kontrollierte Müllentsorgung sind zusätzliche Bestandteile des Nachhaltigkeitskonzepts.



Soziale Verantwortung



Nachhaltigkeit im Umweltmanagement und in der Architektur des Resorts sind wichtige Teile des Konzeptes. Natürlich wird das Hotelpersonals mit einbezogen, und dies nicht nur in Nachhaltigkeitsschulungen. Vielmehr geht es um die soziale Verantwortung des Hotels gegenüber seinen Angestellten.

So zieht man beispielsweise die Einbeziehung von Arbeitskräften zu Lasten energieintensiver Bewirtschaftung vor. Das schafft Arbeitsplätze. Alle Angestellten haben

staatlich kontrollierte Arbeitsverträge mit Urlaubsanspruch, die Hotelleitung hat eine besondere Gesundheitsfürsorge mit Vertragsärzten organisiert, man hat ebenfalls eine Altersversorgung eingerichtet.



Zudem gibt es Apartmentzimmer für die lokalen Arbeitskräfte mit eigenem Badezimmer. Das alles sind soziale Leistungen, die für Sansibar nicht selbstverständlich sind und weit über dem Inselstandard liegen.



Regelmäßige Schulungen und Weiterbildungen gehören ebenfalls zum Programm des Spice Island Hotel and Resorts wie die Förderung der lokalen Schule und des Gesundheitswesens im Dorf Jambiani.



Einsatz von regionalen Lebensmitteln



Bei der Lebensmittelverarbeitung im Hotel achtet man streng darauf fast nur einheimische Produkte zu verwenden, die bei lokalen und regionalen Händlern, Bauern, Fischern oder Herstellern gekauft werden.

'Wir achten ganz besonders darauf, dass die Wertschöpfung weitestgehend auf der Insel bleibt', erläutert Hotelchef Gerd Winkel. Wir haben unsere Grundsätze zur Nachhaltigkeit übrigens nicht nur auf unserer Website veröffentlicht, sondern wir machen sie auch zum Bestandteil der Reiseunterlagen unserer Gäste und haben Sie in die

Arbeitsverträge unseres Personals implementiert.

Life`s the beach; Enjoy the people; Feel the culture of Zanzibar!


Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Herr Gerd Winkel (Tel.: ++255 ? 775 ? 020 113 ), verantwortlich.

Pressemitteilungstext: 674 Wörter, 5417 Zeichen. Als Spam melden


Kommentare:

Es wurde noch kein Kommentar zu diesem Thema abgegeben.



Ihr Kommentar zum Thema