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Herbst in Südtirol - Ein kulinarisches Erlebnis mit hochwertigen Weinen im Vordergrund


Von Mair Mair

Ganz im Zeichen des Genusses finden im herbstlichen Südtirol viele Veranstaltungen statt. Die Große Hausmesse im Herbst von Mair Mair zählt zu den Highlights besonderer Art der Südtiroler Weiwelt.
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Jeder weiß: Herbstzeit ist Erntezeit. Die lange Weinkultur und Bauerntradition, sowie ein gereiftes Qualitätsbewusstsein machen Südtirol in dieser Jahreszeit zum Eldorado für Feinschmecker und Genießer. Zelebriert auf vielen Veranstaltungen bietet der Südtiroler Herbst ein wahres Geschmacksvergnügen und weiß mit erstklassigen Weinen auch anspruchsvolle Gaumen zu überraschen.

Vor gut einer Woche begann in Südtirol die Weinlese, ungefähr zwei Wochen später als im letzten Jahr. Außergewöhnliches Wetter ließen die Trauben heuer besonders gut reifen und trotz des Hagelschlags im Juli, von dem besonders das Überetsch und Unterland betroffen waren, wird wohl die Ernte größer ausfallen als 2012. Die kühlen Nächte und die spätsommerliche Wärme ließen die Trauben besonders gut reifen, sodass auf harmonische und elegante Tropfen gehofft werden kann.
Die Kellerei Terlan, bekannt für ihre mineralischen Weißweine, machten am 9. September den Auftakt und spätestens Anfang Oktober wird im ganzen Südtiroler Weinbaugebiet gewimmt, so die Südtiroler Bezeichnung für die Traubenernte.

Allerorts mit der Traube im Mittelpunkt ist Südtirol in dieser Jahreszeit ein beliebtes Urlaubsziel, wo flankiert von schneebedeckten Bergwipfeln mit Hängen aus herbstbunten Mischwäldern traditionell zum Törggelen zusammengesessen wird. Bei diesem alten Herbstbrauch frönen längst nicht mehr nur Südtiroler den traditionellen Bauerngerichten. Rund um die fünfte Jahreszeit, wie das Törggelen mancherorts genannt wird, hat sich ein eigener Reisetourismus entwickelt.
Gesellig zusammengepfercht an verschlissenen Holztischen wird der deftigen Bauernkost mit einem Glas jungen Weins nachgehangen. Knödel, Hauswürste und Geselchtes mit Sauerkraut auf der Schlachtplatte, sowie Speck, feuergeröstete Kastanien und die traditionellen Krapfen werden von viel rotem Wein begleitet.

Nicht nur das Törggelen ist einen Besuch wert, denn das herbstliche Südtirol verführt allerorts mit Köstlichkeiten und edlen Tropfen. Dorffeste und die verschiedensten Veranstaltungen laden bei tiefstehender Sonne vor einer einzigartigen Bergkulisse zum Genießen ein.
Ab von den wohlbekannten Südtiroler Weinstraßenwochen, den Rieslingtagen und dem Merano Winefestival findet im nördlichsten Städtchen Italiens ein weiteres Event ganz im Zeichen des kulinarischen Hochgenusses statt: Der Traditionsbetrieb Mair Mair im Stadtkern Sterzings veranstaltet seit Jahren eine große Hausmesse im Herbst. Heuer am Freitag, den 18. und Samstag, den 19. Oktober 2013 kredenzen 25 renommierte Südtiroler und italienische Winzer ihre hochwertigen Tropfen. Südtiroler Apfelsekt, Lagrein, Barolo, Barbaresco, Brunello, Super Tuskans und viele weitere schmackhafte Highlights der Südtiroler und italienischen Weinkultur erwarten Sie. Zudem bieten verschiedene Feinkostbetriebe ihre Köstlichkeiten zum Besten, sodass ein Genusserlebnis garantiert ist - ein Eldorado für anspruchsvolle Gaumen eben.

Von folgenden Winzern können Sie die Weine verkosten:

Südtirol
- Maffei/ Landwirtschaftlicher Kleinbetrieb - Kurtinig
- Erste + Neue Kellerei Kaltern
- Dipoli Peter - Kurtatsch
- Falkenstein - Vinschgau/Naturns

Trentino
- Foradori - Mezzolombardo (TN)

Friuli
- Venica & Venica - Collio (GO)

Lombardei
- Bulgarini - Pozzolengo (BS)

Toskana
- Le Mortelle - Antinori (Maremma)
- Rocca delle Macìe - Castellina in Chianti (SI)
- Tenuta di Nozzole - Greve in Chianti (FI)
- Tenute del Cabreo - Greve in Chianti (FI)
- Chiappini - Bolgheri (LI)
- Ampeleia - Maremma (GR)
- Castello di Cacchiano - Gaiole in Chianti (SI)
- Isole & Olena - Barberino Val d´Elsa (FI)
- Poliziano - Montepulciano (SI)
- Collosorbo - Montalcino (SI)
- Mastroianni - Montalcino (SI)
- Campo di Sasso - Bibbona (LI)

Piemont
Burl otto - Verduno (CN)
Renato Corino - La Morra (CN)
Sandrone Luciano - Barolo (CN)
La Giustiniana - Gavi (AL)
Cascina Luisin - Barbaresco (CN)
Ca' del Baio - Treiso (CN)

Spezialitäten wie Schottischer Lachs, Rinner Südtiroler Speck und andere typische Wurstwaren, verschiedene Aufstriche, Panettone Filippi und ein mehrfach prämiertes Olio Extra Vergine di Oliva aus Umbrien komplettieren den Gaumenschmaus.

Lassen Sie sich den Hochgenuss der italienischen Weinwelt an den Gaumen spülen und kommen auch Sie zur Großen Hausmesse im Herbst 2013 von Mair Mair nach Sterzing.

Weiteres finden Sie unter www.mair-mair.com




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Hinweis Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Herr Matthias Mair (Tel.: +39 0472 765386), verantwortlich.

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