info@PortalDerWirtschaft.de | 02635/9224-11
Suchmaschinenoptimierung
mit Content-Marketing - Ihre News
Fortuna Maschinenbau Holding AG |

Fortuna präsentiert Kopfmaschine mit neuartigem Teigteil- und Wirksystem

Bewerten Sie hier diesen Artikel:
1 Bewertung (Durchschnitt: 3)


Spezialist für weiche Teige mit TA 180 und mehr


Die Fortuna Maschinenbau Holding AG zeigt auf der iba erstmals die Kopfmaschine Magnus Soft mit neu entwickeltem Teigteil- und Wirksystem. Mit ihren schräg angeordneten Wirkkanälen arbeitet die Maschine selbst extrem weiche Teige mit hohen TA-Werten vollautomatisch auf. Bisher ließen sich solche Teige nur mit einer Teigteil- und Wirkmaschine nach dem Messersternprinzip verarbeiten, was arbeitsintensiv und zeitaufwändig ist.

Teige mit TA-Werten von 180 und mehr stellen für die industrielle Fertigung eine große Herausforderung dar. Ihnen fehlt der Stand und oftmals sind sie aufgrund ihrer aufwändigen Herstellung über mehrstufige Vorteige und extrem lange Teigruhezeiten äußerst empfindlich und klebrig. Bisher war es nicht möglich, solche Teige mit einer klassischen Kopfmaschine rationell zu verarbeiten. Das soll sich jetzt ändern. Pünktlich zur iba präsentiert Fortuna die Kopfmaschine Magnus Soft, die mit einem völlig neuartigen Teil- und Wirksystem ausgestattet ist. Sie arbeitet fast flüssige Teige mit verblüffender Teilgenauigkeit und größtmöglicher Teigschonung vollautomatisch auf.

Ein Kolben-Teilkammersystem teilt den Teig ohne die Zugabe von Mehl in exakt gleich große Portionen des gewünschten Stückgewichts. Anschließend wird er mit Hilfe eines zum Patent angemeldeten Druckluft- und Öl-Düsen-Systems von den Teilkammern getrennt. Eine weitere Besonderheit sind die neu entwickelten, schräg angeordneten Wirkkanäle. Sie verlaufen direkt über dem Transportband, so dass keine gezielte Übergabe der ungewirkten Teigstücke erforderlich ist. Zum Schluss werden die Teiglinge in spezielle Formbleche abgesetzt, für die Fortuna eigens eine Absetzung entwickelt hat.

Dieses innovative Verfahren, das ganz ohne die Zugabe von Streumehl auskommt, ist auf der iba erstmals live zu sehen. Fortuna produziert damit in Halle 15, Stand D20 Panettone, Pandoro und Mini-Schokoladenkuchen. Darüber hinaus eignet sich die Fortuna Magnus Soft auch für fetthaltige Teige und solche mit hohem Rosinen- oder Früchteanteil.


Das Unternehmen:
Die Fortuna Maschinenbau Holding AG ist einer der ältesten Hersteller der Welt für Bäckereimaschinen. Seit 120 Jahren steht der Name für technisches Know-how und hohe Fertigungsqualität „Made in Germany“. Das Traditionsunternehmen aus dem bayerischen Bad Staffelstein entwickelt und fertigt Maschinen zur Produktion von Gebäcken wie Brötchen, Brezeln, Buns, Fladenbroten oder Pizzaböden. Das Produktspektrum reicht vom Fortuna Automaten, einer Teigteil- und Wirkmaschine für den Handwerksbäcker, bis hin zu computergesteuerten Produktionsanlagen für die rationelle Herstellung großer Stückzahlen. Von den innovativen Lösungen profitieren Kunden auf der ganzen Welt, die Fortuna über ein weit verzweigtes Vertriebsnetz betreut.

Fortuna Maschinenbau Holding AG
Auwaldstraße 1
96231 Bad Staffelstein
Telefon: 09573 9630-0
Telefax: 09573 9630-96
E-Mail: info@fortuna-schroeder.de
Internet: www.fortuna-schroeder.de

Ansprechpartner für Redaktionen:
Melanie Potel
Hummelbergstraße 29
69242 Mühlhausen
Telefon: 06222 662692
E-Mail: presse@fortuna-schroeder.de

Web: http://www.fortuna-schroeder.de


Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Melanie Potel, verantwortlich.

Pressemitteilungstext: 329 Wörter, 2746 Zeichen. Als Spam melden

Unternehmensprofil: Fortuna Maschinenbau Holding AG


Kommentare:

Es wurde noch kein Kommentar zu diesem Thema abgegeben.



Ihr Kommentar zum Thema





Weitere Pressemitteilungen von Fortuna Maschinenbau Holding AG lesen:

Fortuna Maschinenbau Holding AG | 25.10.2011

Produktivität steigern durch Automatisierung

Was nützt die leistungsfähigste Kleingebäckanlage, wenn der Produktionsprozess durch die arbeitsintensive manuelle Abnahme der Gärgutträger an der Absetzung ins Stocken gerät? Deshalb konzipiert Fortuna nicht nur komplette Anlagen, sondern lief...
Fortuna Maschinenbau Holding AG | 24.10.2011

Große Vielfalt auf kleinstem Raum

Auch wenn immer mehr Produktionsflächen auf der grünen Wiese entstehen, geht es in vielen Backstuben nach wie vor ausgesprochen beengt zu. Gerade in kleinen, alteingesessenen Innenstadt- oder Landbäckereien zählt jeder Quadratmeter. Um besser auf...
Fortuna Maschinenbau Holding AG | 18.03.2011

Vorreiter in Sachen Hygiene

In Brötchenanlagen herrschen geradezu ideale Bedingungen für die Entstehung von Schimmel. Verursacht durch Mehl- und Teigreste sowie durch die prozessbedingte Wärme und Feuchtigkeit breiten sich die Pilzsporen schnell über weite Teile der Anlage ...