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Fortuna gewinnt iba trophy 2009


Von Fortuna Maschinenbau Holding AG

Auszeichnung für neu entwickelte Kopfmaschine mit innovativem Teigteil- und Wirksystem

Die Fortuna Maschinenbau Holding AG wurde am 6. Oktober auf der iba in Düsseldorf mit dem renommierten Innovationspreis iba trophy 2009 ausgezeichnet. Die Jury prämierte die Kopfmaschine Fortuna Magnus Soft (KI-T), die mit einem völlig neuartigen Teigteil- und Wirksystem ausgestattet ist. Mit ihr können extrem weiche Teige mit TA-Werten von 180 und mehr vollautomatisch aufgearbeitet werden, was bisher mit einer klassischen Kopfmaschine nicht möglich war.
Thumb In diesem Jahr vergab die BackMedia Verlagsgesellschaft bereits zum vierten Mal die begehrte iba trophy als Auszeichnung für innovative Neuentwicklungen im Bäckereihandwerk. Bedingung für die Bewerbung war, dass die Innovation erst 2009 auf den Markt gekommen und noch auf keiner Fachmesse zu sehen war. Mit der neu entwickelten Kopfmaschine Magnus Soft (KI-T) setzte sich Fortuna gegen zahlreiche Mitbewerber durch und schaffte den Sprung auf den ersten Platz. Die Preisverleihung fand am 6. Oktober am Stand des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks statt, wo Verbandspräsident Peter Becker Fortuna-Vorstand Volker Wöhrle die iba trophy 2009 überreichte. Die Fortuna Magnus Soft (KI-T) dient der rationellen Verarbeitung besonders schwieriger, klebriger Teige mit TA-Werten von 180 und mehr. Bisher ließen sich solche Teige nur mit einer Teigteil- und Wirkmaschine nach dem Messersternprinzip verarbeiten, was arbeitsintensiv und zeitaufwändig ist. Die neu entwickelte Kopfmaschine Magnus Soft (KI-T) jedoch arbeitet diese fast flüssigen Teige mit verblüffender Teilgenauigkeit und größtmöglicher Teigschonung vollautomatisch auf. Ein Kolben-Teilkammersystem teilt den Teig ohne die Zugabe von Mehl in exakt gleich große Portionen des gewünschten Stückgewichts. Anschließend wird er mit Hilfe eines zum Patent angemeldeten Druckluft- und Öl-Düsen-Systems von den Teilkammern getrennt. Eine weitere Besonderheit sind die neu entwickelten, schräg angeordneten Wirkkanäle. Sie verlaufen direkt über dem Transportband, so dass keine gezielte Übergabe der ungewirkten Teigstücke erforderlich ist. Zum Schluss werden die Teiglinge in spezielle Formbleche abgesetzt, für die Fortuna eigens eine Absetzung entwickelt hat. Dieses innovative Verfahren, das ganz ohne die Zugabe von Streumehl auskommt, wurde auf der iba erstmals live vorgeführt. Das Unternehmen: Die Fortuna Maschinenbau Holding AG ist einer der ältesten Hersteller der Welt für Bäckereimaschinen. Seit über 120 Jahren steht der Name für technisches Know-how und hohe Fertigungsqualität „Made in Germany“. Das Traditionsunternehmen aus dem bayerischen Bad Staffelstein entwickelt und fertigt Maschinen zur Produktion von Gebäcken wie Brötchen, Brezeln, Buns, Fladenbroten oder Pizzaböden. Das Produktspektrum reicht vom Fortuna Automaten, einer Teigteil- und Wirkmaschine für den Handwerksbäcker, bis hin zu computergesteuerten Produktionsanlagen für die rationelle Herstellung großer Stückzahlen. Von den innovativen Lösungen profitieren Kunden auf der ganzen Welt, die Fortuna über ein weit verzweigtes Vertriebsnetz betreut. Fortuna Maschinenbau Holding AG Auwaldstraße 1 96231 Bad Staffelstein Telefon: 09573 9630-0 Telefax: 09573 9630-96 E-Mail: info@fortuna-schroeder.de Internet: www.fortuna-schroeder.de Ansprechpartner für Redaktionen: Melanie Potel Hummelbergstraße 29 69242 Mühlhausen Telefon: 06222 662692 E-Mail: presse@fortuna-schroeder.de


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