Kategorie
Coaching & Persönlichkeitsentwicklung
Datum
24.11.2016
Adresse
Die Veranstaltung findet online statt.
Kurzbeschreibung
Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Verordnung) sowie das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) umf...
Seminarinhalt
- Die Haftung nach Werk- und Kaufvertragsrecht
- Die Sachmängelhaftung
- Garantieerklärungen
- Die Haftung für Folgeschäden
- Die Produzentenhaftung nach § 823 BGB
- Grundsätze
- Produktbezogene Pflichten (Produktbeobachtungspflicht einschließlich Produktwarnung und Produktrückruf)
- Betriebsbezogene Pflichten (Organisationspflichten, Pflichten gegenüber dem Personal)
- Haftung aufgrund von Verstößen gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, Hygienevorschriften)
- Möglichkeiten des Haftungsausschlusses, Beweislastumkehr
- Haftungsumfang
- Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz
- Ersatzpflichtige (Hersteller, Zulieferer, Importeure)
- Mögliche Fehler des Produkts im Bereich von Lebensmitteln, Pflichten des Herstellers
- Verschuldungsunabhängige Herstellerhaftung, Haftungsumfang
- Möglichkeiten der Entlastung, Haftungsausschluss, Beweislast
- Minderung des Haftungsrisikos
- Betriebliche Überwachungs- und Kontrollpflichten (Vorgaben der Lebensmittelhygieneverordnung, HACCP-Konzept)
- Qualitätsmanagementsysteme, Ausgestaltung von Lieferbeziehungen
- Haftungsfolgen arbeitsteiliger Wirtschaft
- Delegation von Verkehrssicherungspflichten: Horizontale und vertikale Arbeitsteilung
- Kommunikation (Rückruf und Information der Öffentlichkeit)
- Rechte und Pflichten gegenüber den Überwachungsbehörden
- Handlungspflichten im Krisenfall (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Basis-Verordnung)
- Informationsansprüche von Verbrauchern nach dem VIG
- Auskunftspflichten / Schutz vor Veröffentlichungen
- Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren
- Meldepflicht der Labore
Teilnehmer
Mindestens: 4
Maximal: 0
Preis
690€ (mehrwertsteuerfrei, einschließlich Seminarunterlagen, Pausengetränken und Mittagessen)
Eingestellt am: 16.02.2024 von: Ralf Engel.
31.08.2016
31.08.2016
31.05.2016
30.11.2016
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