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Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen

Von

Kategorie
Coaching & Persönlichkeitsentwicklung
Datum
24.11.2016
Adresse
Hubertusallee 18
DE - 42117 Wuppertal (Weiterbildungszentrum Wuppertal)
Auf Karte anzeigen
Die Veranstaltung findet online statt.

Kurzbeschreibung


Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Verordnung) sowie das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) umf...

Seminarinhalt


  • Die Haftung nach Werk- und Kaufvertragsrecht
    • Die Sachmän­gel­haftung
    • Garantieerklärungen
    • Die Haftung für Folgeschäden
  • Die Produ­zen­ten­haftung nach § 823 BGB
    • Grund­sätze
    • Produktbezogene Pflichten (Produktbeobachtungspflicht einschließlich Produkt­warnung und Produktrückruf)
    • Betriebsbezogene Pflichten (Organisationspflichten, Pflichten gegenüber dem Personal)
    • Haftung aufgrund von Verstößen gegen lebens­mit­tel­recht­liche Vorschriften (Lebens­mittel- und Futtermittelgesetzbuch, Lebens­mittelkennzeichnungsverordnung, Hygienevorschriften)
    • Möglich­keiten des Haftungsausschlusses, Beweislastumkehr
    • Haftungsumfang
  • Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz
    • Ersatz­pflichtige (Hersteller, Zulie­ferer, Importeure)
    • Mögliche Fehler des Produkts im Bereich von Lebens­mitteln, Pflichten des Herstellers
    • Verschuldungsunabhängige Herstellerhaftung, Haftungsumfang
    • Möglich­keiten der Entlastung, Haftungsausschluss, Beweislast
  • Minderung des Haftungs­ri­sikos
    • Betriebliche Überwachungs- und Kontrollpflichten (Vorgaben der Lebens­mittelhygieneverordnung, HACCP-Konzept)
    • Quali­täts­ma­na­ge­ment­systeme, Ausge­staltung von Liefer­be­zie­hungen
    • Haftungsfolgen arbeits­tei­liger Wirtschaft
    • Delegation von Verkehrssicherungspflichten: Horizontale und vertikale Arbeits­teilung
    • Kommu­ni­kation (Rückruf und Infor­mation der Öffent­lichkeit)
  • Rechte und Pflichten gegenüber den Überwa­chungs­be­hörden
    • Handlungspflichten im Krisenfall (Lebens­mittel- und Futtermittelgesetzbuch, Basis-Verordnung)
    • Infor­mationsansprüche von Verbrau­chern nach dem VIG
    • Auskunftspflichten / Schutz vor Veröf­fent­li­chungen
    • Verhalten bei Ordnungs­wi­drig­keiten- und Straf­ver­fahren
    • Melde­pflicht der Labore

Teilnehmer


Mindestens: 4
Maximal: 0

Preis


690€ (mehrwertsteuerfrei, einschließlich Seminarunterlagen, Pausengetränken und Mittagessen)
Eingestellt am: 16.02.2024 von: Ralf Engel.

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