Wir nutzen Cookies, um Ihren Besuch auf unserer Website und unseren Service zu optimieren.
Wir betrachten die weitere Nutzung unserer Website als Zustimmung zu der Verwendung von Cookies.
PortalDerWirtschaft.de



Suchmaschinenoptimierung mit PdW
mit Content-Marketing - Ihre News

Vorreiter in Sachen Hygiene

Von Fortuna Maschinenbau Holding AG

Fortuna setzt neue Hygienestandards bei der Konstruktion von Brötchenanlagen

Seit Jahren kämpfen Hersteller wie Anwender mit dem Problem der Schimmelbildung in den Gärgehängen von Brötchenanlagen. Die Fortuna Maschinenbau Holding AG hat jetzt ein neues Hygienekonzept für die Konstruktion ihrer Anlagen entwickelt, das die Entstehung und Ausbreitung von Schimmel minimiert. Damit leistet Fortuna einen wesentlichen Beitrag zur Sicherung der Lebensmittelhygiene in den Backstuben.
In Brötchenanlagen herrschen geradezu ideale Bedingungen für die Entstehung von Schimmel. Verursacht durch Mehl- und Teigreste sowie durch die prozessbedingte Wärme und Feuchtigkeit breiten sich die Pilzsporen schnell über weite Teile der Anlage aus. Um das Problem in den Griff zu bekommen, hat Fortuna neue Hygienestandards definiert, die bei der Konstruktion der Fortuna-Anlagen zum Tragen kommen. Als Bespannung der Metalltrögel in den Vor- und Nachgärzonen der Anlagen setzt Fortuna statt der üblichen Filz- oder Baumwollbeläge das antibakterielle Hygienetuch FortunaCARE ein. Dank einer speziellen Antihaftbeschichtung ist es atmungsaktiv, schmutz- und flüssigkeitsabweisend und dadurch besonders leicht zu reinigen. Langzeittests haben gezeigt, dass sich auf Gärgehängen mit dem FortunaCARE-Tuch bei Einhaltung der Reinigungs- und Hygienevorschriften kaum ein Schimmelwachstum feststellen lässt. Das Tuch verhindert nahezu das Ansetzen von Mehl-, Teig- und Fettresten und entzieht dem Schimmel somit die Grundlage. Zusätzlich baut Fortuna zur Schimmelbekämpfung eine UV-Entkeimungsstation in den Gehängerücklauf der Anlagen ein. Denn Pilzsporen können auch von anderen Quellen übertragen werden und sich trotz der FortunaCARE-Beschichtung im Laufe der Zeit an der Oberfläche festsetzen. Wichtig für die Entkeimung ist eine Einwirkzeit der UV-Strahlung von mindestens neun Sekunden, damit das Schimmelwachstum minimiert werden kann. Darüber hinaus umfasst das Fortuna Hygienekonzept weitere Konstruktionsprinzipien, die für ein Plus an Hygiene im Produktionsprozess sorgen: - Die Rahmengestelle werden aus Edelstahl gefertigt - Die Gärgehängekette besteht aus nicht rostendem Material - Große, breite Flügeltüren auf der Anlagenvorderseite bieten einen guten Zugang - Aufsteckmotoren und Direktantriebe ersetzen wartungsintensive Kettenantriebe - Es werden FDA-zertifizierte Bänder eingesetzt - Die Stüpfeltassen bestehen aus teigabweisendem Kunststoff - Tassenreinigungsstation und Mehlstaubabsaugung (optional) Das Unternehmen: Die Fortuna Maschinenbau Holding AG mit Sitz in Bad Staffelstein ist einer der ältesten Hersteller der Welt für Bäckereimaschinen. Seit 1887 steht der Name für technisches Know-how und hohe Fertigungsqualität „Made in Germany“. Das Unternehmen entwickelt und fertigt Maschinen und Anlagen zur Produktion von Brot und Brötchen. Das Spektrum reicht von Teigteil- und Wirkmaschinen für den Handwerksbäcker bis hin zu computergesteuerten Produktionsanlagen für die Backwarenindustrie. Ein weiteres Produktsegment sind die Gärtücher FortunaCARE. Für seine Neuentwicklungen erhielt das Unternehmen zahlreiche Innovationspreise wie Trophée Europain, iba trophy und südback Trend Award. Fortuna Maschinenbau Holding AG Auwaldstraße 1 96231 Bad Staffelstein Telefon: 09573 9630-0 Telefax: 09573 9630-96 E-Mail: info@fortuna-schroeder.de Internet: www.fortuna-schroeder.de Ansprechpartner für Redaktionen: Melanie Potel Hummelbergstraße 29 69242 Mühlhausen Telefon: 06222 662692 E-Mail: presse@fortuna-schroeder.de
18. Mrz 2011

Bewerten Sie diesen Artikel

2 Bewertungen (Durchschnitt: 4)

Teilen Sie diesen Artikel

Keywords

Hinweis

Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Melanie Potel, verantwortlich.

Pressemitteilungstext: 357 Wörter, 3129 Zeichen. Artikel reklamieren

Kommentar hinzufügen

Name*
E-Mail*
Institution
Website
Ihr Kommentar*
Bitte lösen Sie 4 + 6

Weitere Pressemeldungen von Fortuna Maschinenbau Holding AG


Produktivität steigern durch Automatisierung

Fortuna sorgt für durchgängige Produktionsprozesse

25.10.2011
25.10.2011: Was nützt die leistungsfähigste Kleingebäckanlage, wenn der Produktionsprozess durch die arbeitsintensive manuelle Abnahme der Gärgutträger an der Absetzung ins Stocken gerät? Deshalb konzipiert Fortuna nicht nur komplette Anlagen, sondern liefert auf Kundenwunsch auch gleich das dazu passende Automatisierungskonzept – abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse des Betriebs. Automatisierungslösungen sind vor allem für Bäckereien geeignet, die große Stückzahlen produzieren. Durch den Einsatz von Transportsystemen für Gärgutträger zur Kleingebäckanlage hin und von ihr weg ... | Weiterlesen

Große Vielfalt auf kleinstem Raum

Platzsparende Version der kombinierten Brötchenanlage Fortuna Premium K

24.10.2011
24.10.2011: Auch wenn immer mehr Produktionsflächen auf der grünen Wiese entstehen, geht es in vielen Backstuben nach wie vor ausgesprochen beengt zu. Gerade in kleinen, alteingesessenen Innenstadt- oder Landbäckereien zählt jeder Quadratmeter. Um besser auf die individuellen Raumanforderungen kleiner und mittlerer Betriebe eingehen zu können, hat Fortuna eine neue Variante der kombinierten Brötchenanlage Premium K entwickelt. Sie bietet sämtliche Funktionen einer herkömmlichen vierreihigen Premium K, ist jedoch über einen Meter kürzer. Durch die kompakte Bauweise mit einer Länge von nur vier M... | Weiterlesen

Fortuna auf der Internorga 2011

Vom Minibaguette bis zum Vierpfünder

16.02.2011
16.02.2011: Mit rund 1.000 Ausstellern aus 25 Nationen ist die Internorga in Hamburg DIE Leitmesse für den Außer-Haus-Markt in Europa. Am Fortuna-Stand können sich die Fachbesucher einen umfassenden Überblick über das breite Spektrum an Maschinen und Anlagen zur rationellen Herstellung von Kleingebäck verschaffen. Und wer die Vorstellung der neuen Fortuna-Brotanlagen auf der südback verpasst hat, bekommt in Hamburg abermals Gelegenheit, die Neuentwicklung in Augenschein zu nehmen. In täglich wechselnden Vorführungen in der eigens für die Internorga eingerichteten Backstube zeigt Fortuna die gesa... | Weiterlesen