Innen hui, außen pfui?
Von DNV Zertifizierung und Umweltgutachter GmbH
Erstes deutsch-österreichisches Forum zur Lebensmittelsicherheit in der Verpackungsindustrie
Veranstalter: DNV (Det Norske Veritas) und Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik (ofi)
Wien / Essen, 09. März 2006 Beim Thema Lebensmittelsicherheit kommt es nicht nur auf die Qualität der Inhaltsstoffe, sondern auch auf die Unbedenklichkeit der Verpackungen an. Undichte Verpackungen oder giftige Inhaltsstoffe in den Verpackungen können chemische, physikalische oder mikrobiologische Kontaminationen der Lebensmittel verursachen und eine Gesundheitsgefährdung für die Konsumenten darstellen. Bei dem ersten deutsch-österreichischen Forum Lebensmittel sicher verpackt vom 17. 18.05.2006 in Baden bei Wien dreht sich alles rund um die Lebensmittelsicherheit in der Verpackungsindustrie. Die Kooperationsveranstaltung der unabhängigen Stiftung DNV (Det Norske Veritas) und dem Österreichischen Forschungsinstitut für Chemie und Technik (ofi) richtet sich an Qualitätsbeauftragte und leitende Manager aus der europäischen Lebensmittel- und Verpackungsindustrie und dem Handel.
Im Rahmen des Forums geben Referenten aus Politik, Industrie, Handel, Forschung und Überwachung mit ihren praktischen Erfahrungsberichten und wissenschaftlichen Untersuchungen Einblicke in folgende Bereiche: Modernes Qualitätsmanagement und moderne Managementsysteme, Trends für neue und intelligente Verpackungen, gesetzliche Entwicklungen in der EU sowie aktuelle Hygienevorschriften. Darüber hinaus ist die Veranstaltung ein Wegweiser durch den Zertifizierungsdschungel der derzeit gängigen Standards BRC/IOP Global Standard Packaging, GMP FEFCO, FPA (Food Products Association) und ISO 22000. Referenten folgender Unternehmen werden Vorträge halten: Innoform GmbH Osnabrück, Mc Donalds Österreich, Masterfoods Austria GmbH, ofi, DNV, greiner packaging Austria und Mosburger Wellpappe GmbH.
Termine und Ablauf:
Mittwoch, 17.05.2006
17.00 Uhr: Come together mit anschließendem Dinner
Gastvortrag: Dr. Karin Feiler, Leiterin der Abteilung für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, Industrielle Umweltpolitik, Verpackungs- und Entsorgungswesen, Wirtschaftsministerium Österreich.
Donnerstag, 18.05.2006
09.00 15.45 Uhr: Vortragsreihe deutsch-österreichisches Verpackungsforum
Moderation: DI Dr. Johannes Bergmair, ofi
Teilnehmer:
Univ.Lekt. Mag. Dr. Johannes AusserladscheiterKonsulent für europäische Wirtschaftspolitik/ NLP-Coach
No risk no fun?
Eine kritische Auseinandersetzung zum Thema Wahrnehmung von Risiken
Kenneth Boldog, greiner packaging Austria
Umsetzung von BRC/IOP in der greiner packaging group
DI Michaela Dobes, McDonalds Österreich
Qualitätsmanagement bei McDonalds Ein Erfahrungsbericht
Ing. Peter Helpferer, Mosburger Wellpappeverpackungen GmbHGesundheitsrisiken im Verpackungsmaterial!?
DI Jörg Höppner, VMV Verband Metallverpackungen e.V. DeutschlandStand der Entwicklung einer Europäischen Norm zum Thema Hygienemanagement im Bereich der Packmittelerzeugung
Ing. Peter Kerstan, Masterfoods Austria OHG
Sicheres Verpacken - die tägliche Herausforderung
Dr. Andrea Niemann-Haberhausen, DNV Zertifizierung und Umweltgutachter GmbH
Wegweiser durch den Zertifizierungsdschungel: Der passende Standard für die Unternehmensstrategie
Dipl.-Ing Karsten Schröder, Innoform GmbH Osnabrück
Folie dicht, Verpackung undicht - Erfahrungen, Fehler, Risiken
DI Dr. Michael Washüttlofi, Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik
Neue Möglichkeiten durch aktive und intelligente Verpackungen
15.45 17.00 Uhr: Podiumsdiskussion
Moderation: Dr. Andrea Niemann-Haberhausen, Lebensmittelbeauftragte, Food-Expertin und Auditorin bei der internationalen Zertifizierungsgesellschaft DNV.
Teilnehmer:
- Dr. Michael Blass, Wirtschaftskammer, Fachverband für Nahrungs- und Genussmittelindustrie
- DI Michaela Dobes, McDonalds Österreich
- Ing. Peter Helpferer, Mosburger Wellpappeverpackungen GmbH
-Ministerialrat Mag. pharm Dieter Jenewein, AGES Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
- DI Dr. Michael Washüttl, ofi
Ort: Casino in Baden bei Wien, Kaiser-Franz-Ring 1, A-2500 Baden
Die Kosten der Veranstaltung belaufen sich auf 500 Euro (ohne Abendveranstaltung) und 550 Euro (mit Abendveranstaltung). Anmelden können sich interessierte Unternehmen bei DNV unter kundenservice@dnv.com. Bitte geben Sie im Betreff Verpackungsforum an. Weitere Informationen finden sich unter http://www.dnv.de/zertifizierung/veranstaltungen/.
Über ofi
Das Österreichische Forschungsinstitut für Chemie und Technik (ofi) wurde im Jahr 1946 gegründet und umfasst mehrere fachspezifische Sektionen, die in den verschiedensten Bereichen der Technik tätig sind. Als größtes kooperatives Prüf- und Forschungsinstitut in Österreich versteht sich das ofi als Dienstleister für die europäische Wirtschaft mit Kernkompetenzen in Prüfung und Materialcharakterisierung, Gütesicherung, Begutachtung/Schadensaufklärung, technischem Consulting (hoch qualifizierte Beratung, Planung, fachspezifische Schulungsmaßnahmen) sowie angewandter Forschung und Entwicklung. Rechtlich ist das ofi als Verein organisiert. Seine rund 300 Mitglieder ausschließlich Firmen aus dem In- und Ausland zeigen die starke Verankerung und Identifikation der relevanten Branchen mit dem Institut. Die ofi Technologie & Innovation GmbH, eine 100-prozentige Tochter des Vereins, ist als akkreditierte Prüf- und Überwachungsstelle tätig: Sie wickelt alle auftragsbezogenen Tätigkeiten für Kunden ab. Im Verein selbst laufen vor allem interne F&E-Projekte, darüber hinaus werden Informationsveranstaltungen und Schulungen organisiert. Zur rechtlichen Absicherung des Bereichs der technischen Beratung unterhalten Verein und GmbH auch Ingenieurbüros für technische Chemie und technische Physik.
Über DNV
DNV (Det Norske Veritas) ist eine unabhängige Stiftung, die weltweit Dienstleistungen rund um das Thema Risiko-Management anbietet. Gegründet 1864 in Norwegen, ist DNV heute mit mehr als 6.000 Mitarbeitern in über 100 Ländern und 300 Niederlassungen einer der größten Anbieter auf diesem Gebiet. Der Geschäftsbereich DNV Zertifizierung steht für Zertifizierungen von Managementsystemen, die Durchführung von Audits und Assessments sowie Dienstleistungen in den Bereichen Klimaschutz, Business Excellence und Corporate Social Responsibility. DNV bietet dabei für die gesamte Lieferkette der Nahrungs-, Futter- und Verpackungsmittelindustrie alle gängigen Produkt- und Managementsystemzertifizierungen: Das Angebot umfasst die Zertifizierung von nationalen und internationalen Standards wie IFS (International Food Standard), BRC (British Retail Consortium), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) bis hin zu Spezialitäten wie EUREP GAP und GAP (Good Agricultural Practices). DNV ist einer der ersten autorisierten Zertifizierer in Europa, der Hersteller von Lebensmittelzutaten, Zusatzstoffen, Verpackungsmaterialien und sonstiger Zulieferbetriebe nach dem amerikanischen FPA-SAFE-Standard zertifizieren darf. Auch in der Verpackungsmittelindustrie zertifiziert DNV alle gängigen Standards wie z.B. BRC IOP oder FEFCO GMP. Die Kunden sind dabei in den unterschiedlichsten Marktsegmenten angesiedelt, z.B. Milch- und Milchproduktion, Fleisch- und Fischproduktion sowie Süß-, Brot- und Backwarenherstellung. Namhafte Kunden aus der Lebensmittelindustrie sind u.a. Masterfoods, Kraft, Barilla, Coca Cola, McDonalds, Danone und Budweiser. Mit ca. 64.000 weltweit ausgestellten Zertifikaten, davon über 2.000 Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich, und über 130 Jahren Erfahrung steht der Name DNV für die Schlüsselfaktoren Sicherheit, Qualität und Umweltschutz in Unternehmen. www.dnv.de/zertifizierung
Pressekontakt:
SCHWARTZ Public Relations
Isabel Radwan; Marita Schultz
Adelgundenstr. 10
D-80538 München
Tel.: +49-89/211871-34/-36
Fax: +49-89/211871-50
E-Mail: ir@schwartzpr.de ; ms@schwartzpr.de
Web: www.schwartzpr.de
DNV Zertifizierung und Umweltgutachter GmbH
Dirk Vallbracht
Schnieringshof 14
45329 Essen
Tel.: +49-0201/7296-303
Fax.: +49-0201/7296-223
Email: Dirk.Vallbracht@dnv.com
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09.03.06
09. Mrz 06
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Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Christine Burger, verantwortlich.
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