info@PortalDerWirtschaft.de | 02635/9224-11
Suchmaschinenoptimierung
mit Content-Marketing - Ihre News
Poko-Institut | 19.11.2017

Die gesunde Betriebskantine - Fit und gesund am Arbeitsplatz


Kategorie:
Zeitraum:
PLZ/Ort:
Wissenschaft, Forschung, Bildung
23.04.2013 - 26.04.2013
DE-97070 Würzburg

Kurzbeschreibung

Laut Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz werden die ernährungsmitbedingt entstehenden Kosten mit 30 % aller Gesundheitskosten kalkuliert und betragen damit jährlich mehr als 70 Milliarden Euro. Wie ist es mit der Zufriedenheit der Belegschaft in Ihrer Kantine bestellt' Gemäß § 87 Abs. 1 Ziffer 8 BetrVG hat der Betriebsrat ein Mitbestimmungsrecht bei Form, Ausgestaltung und Verwaltung von Sozialeinrichtungen, sofern sie vom Arbeitgeber selbst betrieben werden. Werden Sie aktiv: Denn eine gute und ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil für die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter im Betrieb.


Inhalt

Betriebliche Rahmenbedingungen für eine gesunde Ernährung

  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Folgen von Fehlernährung: Müdigkeit, Konzentrationsschwächen, eingeschränkte Leistungsfähigkeit
  • Übergewicht und Adipositas: Krank durch Essen
  • Hygiene- und Unfallschutzvorschriften in Betriebskantinen
  • Kennzeichnungspflicht von Lebensmitteln
  • Qualifikation des Personals

Gestaltung einer »gesunden« Kantine

  • Ernährungssituation im Betrieb
  • Woran erkenne ich eine »gesunde« Ernährung'
  • Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung
  • Kreative Speiseplangestaltung

Gesund und fit: Biologisches und vegetarisches Essen in der Kantine

  • Achtung Widerstand: nicht alle wollen Bio oder Vegetarisch
  • Wie sieht ein biologischer/vegetarischer Speiseplan aus'
  • Was kostet biologische Ernährung in der Kantine'
  • Was ist bei der Einführung biologischer/vegetarischer Ernährung zu beachten'

Alle Sinne essen mit Ä sich gut informiert fühlen in der Betriebskantine

  • Tische, Stühle, Farben, Bilder, Messer, Gabel & Co.
  • Gesunde Ernährung geht nicht nur durch den Magen: Stichwort »Gästekommunikation«
  • Die Kantine als Informationszentrum

Handlungsmöglichkeiten des Betriebsrats zu Gestaltung einer »gesunden« Kantine

  • Mitbestimmungsrechte des Betriebsrats
  • Der Kantinenausschuss
  • Einrichtung einer neuen Betriebskantine
  • Catering, Verpachtung & Co.: Einschränkung der Mitbestimmung'
  • Betriebsvereinbarungen zur Kantine


  • Zielgruppe

    Betriebsrat, Betriebsratsmitglieder

    Ziele

    Was ist »gesunde« Ernährung' Welcher Rahmenbedingungen bedarf es für eine »gesunde« Kantine' Wie können biologische/vegetarische Angebote aussehen' Was kostet das' Welche Mitbestimmungsmöglichkeiten hat der Betriebsrat' Was ist, wenn die Kantine »outgesourct« ist' Diese und viele weiteren Fragen rund um die Kantine in Unternehmen beantwortet Ihnen unser Seminar zur gesunden Betriebskantine.



    Preis: 995 €


Zur Veranstaltungsseite: http://www.poko.de/Betriebsrat/Seminare/Seminare/Schwerpunkte-der-Betriebsratsarbeit/Gesundheitsschutz-psychosozialer-Stress-Sucht/Die-gesunde-Betriebskantine?lnk=ssm_pw_BR

Unternehmenseintrag: Poko-Institut

Eingestellt am: 19.11.2017 von: Poko-Institut.

Weitere Events von Poko-Institut: