info@PortalDerWirtschaft.de | 02635/9224-11
Suchmaschinenoptimierung
mit Content-Marketing - Ihre News
CAKE MART GmbH |

Der Gugelhupf gehört zu den beliebtesten Kuchen in Deutschland

Bewerten Sie hier diesen Artikel:
1 Bewertung (Durchschnitt: 5)


Köln, 20.12.2016 – Der Gugelhupf zählt zu den Klassikern in Deutschlands Backstuben. Ursprünglich war der Gugelhupf ein Arme-Leute-Kuchen aus einem Hefeteig und wenigen weiteren Zutaten. Mittlerweile werden auch Rührkuchen gerne in Backformen für Gugelhupf zubereitet. Dabei handelt es sich um Kranzformen mit einer typischen Öffnung in der Mitte.



Der Gugelhupf besitzt eine lange Tradition

Der Gugelhupf kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Die Spuren des Kuchens reichen bis zu den Römern zurück. So fand man bei Ausgrabungen in der Nähe von Wien Formen aus der Römerzeit, die den heutigen Gugelhupfformen stark ähneln. Eine große Popularität konnte der Gugelhupf während der Biedermeierzeit erlangen. Vor allem im deutschen und österreichischen Bürgertum galt der Kuchen zu dieser Zeit als Statussymbol. Lange gab es kein Standardrezept für den Gugelhupf. Zumeist wurde ein Hefeteig für die Zubereitung verwendet. Darüber hinaus fanden sich auch Rezepte für Gugelhupf aus Rührteig oder gar Biskuitteig. Heute wird für den Gugelhupf in der Regel ein mittelfester Teig verwendet. In den Teig kommen Mehl, Eier, Milch, Butter sowie Hefe hinein. Verfeinert wird der Teig für einen traditionellen Gugelhupf gerne mit Mandeln sowie Rosinen. Bevor der Gugelhupf serviert wird, runden ihn Backfans häufig mit Puderzucker oder einer Glasur ab. In einigen Regionen ist es verbreitet, einen Teil des Teigs mit Kakao zu färben.

 

Klassische Gugelhupfformen aus Metall

Für die Zubereitung eines Gugelhupfs gibt es spezielle Formen, die Backfans unter www.meincupcake.de/shop/Backformen-und-Backbleche/Gugelhupfbackformen in großer Auswahl finden. Die ersten Gugelhupfformen waren aus Holz oder Ton hergestellt. Später kamen auch Kupfer und Bronze als Materialien für Gugelhupfformen zum Einsatz. Gegen Ende des 17. Jahrhunderts erhielten die Backformen die charakteristische Öffnung in der Mitte, den sogenannten Schornstein. Der Schornstein sorgt dafür, dass der Teig besonders gleichmäßig gebacken werden kann. Seit dem 19. Jahrhundert werden Gugelhupfformen bevorzugt aus Metall gefertigt. So sind viele Gugelhupfformen, die heute in den Küchen deutscher Hobbybäcker stehen, aus Aluminium gemacht. Damit sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Gugelhupfform lösen lässt, sollte diese vor dem Gebrauch eingefettet werden. Beim Einfetten der Gugelhupfform können Backfans einfach zu etwas Butter oder Margarine greifen. Danach sollte die Form für wenige Minuten in den Kühlschrank gegeben werden. Im Kühlschrank werden Butter beziehungsweise Margarine leicht fest und verbinden sich nicht direkt mit dem Teig. Ist der Gugelhupf fertig, muss die Leckerei nur noch aus der Backform gestürzt werden. Das funktioniert besonders bequem, wenn Backfans die Gugelhupfform nach dem Aufenthalt im Backofen kurz auf ein feuchtes Tuch stellen.

 

Moderne Gugelhupfformen aus Silikon

Heutzutage müssen Backformen für Gugelhupf nicht mehr zwingend aus Metall bestehen. Viele Hersteller haben Gugelhupfformen aus Silikon in ihr Portfolio aufgenommen. Aus Silikon gefertigte Formen zeichnen sich durch eine besonders gute Antihaftwirkung aus. In der Regel ist es nicht notwendig, eine Backform für Gugelhupf aus Silikon zusätzlich einzufetten. Weitere Stärken von Gugelhupfformen aus Silikon sind die unkomplizierte Reinigung sowie die platzsparende Aufbewahrung. Die Formen eignen sich meist für die Spülmaschine und benötigen wenig Stauraum.

 

Über die CAKE MART GmbH

Der von der CAKE MART GmbH betriebene Online-Shop MeinCupcake ist seit 2010 eine beliebte Anlaufstelle für Hobbybäcker und Backprofis. Der Shop bietet eine deutschlandweit einzigartige Auswahl an hochwertigem Backzubehör und nützlichen Backzutaten. Das Sortiment von MeinCupcake umfasst aktuell fast 10.000 verschiedene Produkte rund um das kreative Backen. Zusätzlich zum Online-Shop ist die CAKE MART GmbH im stationären Einzelhandel aktiv. Mittlerweile existieren drei CAKE MART-Filialen in Köln, Duisburg und in Düsseldorf.

 

CAKE MART GmbH

Vogelsanger Straße 354

50827 Köln

 

Ansprechpartner: Jörg Nerlich

E-Mail: presse@meincupcake.de

Telefon: 0221/29 980 474



Web: http://www.meincupcake.de/shop


Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Jörg Nerlich (Tel.: 0221/29 980 474), verantwortlich.


Keywords: Gugelhupfform, Gugelhupfformen, Backformen Gugelhupf, Gugelhupfformen Aluminium, Gugelhupfformen Silikon

Pressemitteilungstext: 534 Wörter, 4289 Zeichen. Als Spam melden

Unternehmensprofil: CAKE MART GmbH


Kommentare:

Es wurde noch kein Kommentar zu diesem Thema abgegeben.



Ihr Kommentar zum Thema





Weitere Pressemitteilungen von CAKE MART GmbH lesen:

CAKE MART GmbH | 13.10.2017

Essbare Zuckerfiguren garnieren kleine und große Torten

Tortenfiguren krönen traditionell Torten, die speziell zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten, Jubiläen oder runden Geburtstagen gestaltet sind. Die klassischen Tortenfiguren werden dabei meist aus einem stabilen Kunststoff gefertigt. Allerdings di...
CAKE MART GmbH | 06.10.2017

Mit dem Tortenheber süßes Gebäck stilvoll servieren

Nach getaner Arbeit präsentiert der Backenthusiast seine Torte auf einer Tortenplatte und lässt sie als Mittelpunkt einer Feier oder eines kleinen Kaffeekränzchens erstrahlen. Aber dort sollen sie nicht ewig verweilen. Früher oder später gilt es...
CAKE MART GmbH | 26.09.2017

Mit den Tortenfiguren von Modecor das Gebäck krönen

Die Gestaltung und Dekoration von Torten bietet vielfältige Möglichkeiten und sollte schon vor dem eigentlichen Backprozess sorgfältig geplant werden. Fragen nach Art und Farbe des Untergrunds, sowie den Stil einzelner Verzierungen, sollte man vor...