Kategorie
Coaching & Persönlichkeitsentwicklung
Datum
19.10.2016
Adresse
Fritz-Bauer-Str. 13
DE - 90518 Altdorf b. Nürnberg (Weiterbildungszentrum Altdorf)
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Die Veranstaltung findet online statt.
Kurzbeschreibung
Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der betrieblichen Praxis, als auch über die spezifischen Werbeverbote und die Gefahr der Irre...
Seminarinhalt
Verpflichtende Kennzeichnung nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) - was muss auf das Etikett?
- Allgemeiner Anwendungsbereich und grundlegende Anforderungen
- Inhalt und Darstellungsform
- Kennzeichnungserleichterungen
- Kennzeichnung Business-to-Business
- Pflichtkennzeichnungselemente im Überblick und im Einzelnen
- Bezeichnung des Lebensmittels
- Zutatenverzeichnis und mengenmäßige Angaben
- Allergenkennzeichnung und Spurenhinweise
- Nährwertdeklaration mit Nährwerttabelle und Referenzmengen für die Tageszufuhr
- Weitere zwingende Angaben (Anh. III LMIV)
- Umsetzung der Etikettierungsvorgaben unter Beachtung des Verbots der Irreführung
- Amtliche Beanstandungspraxis
- Aktuelle ALS-/ALTS-Beschlüsse
- Erste Rechtsprechung zur LMIV
Bewerbung von Lebensmitteln - was darf auf das Etikett?
- Wettbewerbsrechtliche Aspekte im Überblick
- Brückennorm des § 3a UWG n.F.
- Abgrenzungen und Überschneidungen zum Markenrecht
- Spezifisches Werberecht mit Fokus auf die Gefahr der Irreführung
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nach der EU-Health-Claims-VO
- Rechtsprechung und Beurteilung von Angaben
- Irreführungsgefahr bei „Herkunftshinweisen“
- Auslobungen von Natürlichkeit und Geschmacksrichtungen
- Gesetzliche Vorgaben
- Rechtliche und produktspezifische Schranken
Teilnehmer
Mindestens: 4
Maximal: 25
Preis
640€ (mehrwertsteuerfrei, einschließlich Seminarunterlagen, Pausengetränken und Mittagessen)
Eingestellt am: 12.04.2024 von: Ralf Engel.
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