PortalDerWirtschaft.de



Suchmaschinenoptimierung mit PdW
mit Content-Marketing - Ihre News
English

HACCP - Eine saubere Sache Hygienemanagement


Von KONTOR GRUPPE by René Kiem

HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point.
Thumb

Dieses Qualitätsmanagement-Tool findet vor allem im Bereich Lebensmittel und damit in fleischverarbeitenden Betrieben wie Metzgereien, aber natürlich auch in Gaststätten und Hotels, in Kantinen, beim Catering, etc. Anwendung. Beim HACCP geht es wörtlich übersetzt darum, anhand einer Risikoanalyse kritische Kontroll- und damit auch Berührungspunkte zwischen Menschen, Maschinen und Lebensmitteln zu definieren und entsprechend zu untersuchen. Entlang der gesamten Verarbeitung und Produktion werden bei der HACCP als systematisches Konzept, all diese Berührungspunkte definiert und hinsichtlich ihrer Eigenschaften als Risikofaktoren kategorisiert und katalogisiert. Zudem werden Maßnahmen entworfen, die dazu dienen sollen, diese Risikofaktoren und Gefahren frühzeitig erkennen und ausschalten zu können.

Das HACCP-Konzept fußt dabei auf 7 HACCP-Säulen

Durchführung einer Gefahrenanalyse
Bestimmung der kritischen Prozessschritte (CCP)
Definition kritischer Grenzwerte für jeden einzelnen CCP
Definition eines Monitoring-Verfahrens
Definition von Korrekturmaßnahmen
Definition von Verifizierungsverfahren
Einführung von Dokumentation und Aufzeichnungen



Um das HACCP-Konzept nachhaltig einführen und dieRisiko- und Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte durchführen zu können, werden in der Regel folgende Schritte durchgeführt:

Zusammenstellen eines HACCP-Team
Erstellen von Produktbeschreibungen
Definition und Darstellung von deren Verwendungszweck und Herstellungsprozess, wobei jeder einzelne Prozess- und Produktionsablauf systematisch Berücksichtigung finden muss
die jeweiligen Abläufe und die Bedingungen vor Ort verifizieren

Was wir machen? Wir übersetzen, denn wir sprechen und verstehen sowohl Ihre Sprache wie auch jene der DIN Normen und Standards. Mit unserer Fähigkeit punktgenauer Interpretation und Implementierung, unterstützen wir auch Sie dabei, ein auf Prozesseffizienz wie aber auch auf Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit zentriertes, lebendiges Qualitätsmanagement nachhaltig zu implementieren.

Qualitätsmanagement: Mittler und Mittelpunkt

Im Zentrum Ihrer Performance-Steuerung und Performance-Evaluierung, stellt ein professionelles Qualitätsmanagement die besten Hebel für hohe Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit dar, schafft signifikante Wettbewerbsvorteile und verleiht Ihrem Unternehmen beispiellose Agilität. Es begleitet die gesamte Wertschöpfungskette eines Produktes oder einer Dienstleistung und ist an jeder Station eine Brücke zwischen allen Anspruchsgruppen - immer involviert und gleichzeitig mit dem richtigen Abstand, um sowohl fest integrierter Bestandteil wie auch autonomes "Eingreifzentrum" zu sein.

Ein modernes Qualitätsmanagement ist also kein staubtrockenes und statisches Tool, sondern vielmehr ein dynamisches Instrument, dass sich in allen Stufen und Phasen des Produktionsprozesses ausweiten, ausbreiten und entwickeln kann - wenn man es denn zulässt. In diesem Sinne verstehen wir von QM Kontor uns als Übersetzer, sprechen wir doch sowohl Ihre Sprache wie auch jene der DIN Normen und Standards. Mit unserer Fähigkeit effizienter Interpretation und Implementierung, unterstützen wir auch Sie dabei, ein auf Prozesseffizienz wie aber auch auf Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit zentriertes, lebendiges Qualitätsmanagement nachhaltig zu implementieren.

In unseren Schulungen, Workshops und Seminaren unterstützen wir bei der Auswahl der für sie besten Tools, helfen Ihnen in Form professioneller Trainer und Moderatoren dabei, Ihr Qualitätsmanagement noch effizienter zu gestalten, weiter zu optimieren und es als zeitgemäßes Steuerungs- und Evaluationstool für Ihre Performance nachhaltig in Ihr Unternehmen zu integrieren.

QM KONTOR und SEMINAR PLENUM



Kommentare

Bewerten Sie diesen Artikel
Bewertung dieser Pressemitteilung 5 Bewertung dieser Pressemitteilung 1 Bewertung bisher (Durchschnitt: 5)
Hinweis Für den Inhalt der Pressemitteilung ist der Einsteller, Herr René Kiem (Tel.: +49(0)231 / 15 01 -646), verantwortlich.

Pressemitteilungstext: 562 Wörter, 4394 Zeichen. Artikel reklamieren
Keywords
Diese Pressemitteilung wurde erstellt, um bei Google besser gefunden zu werden.

Tragen Sie jetzt Ihre kostenlose Pressemitteilung ein!